Секреты корейской системы ухода за лицом

корейская девушка

Восток и Запад — две абсолютно разные культурно-исторические парадигмы. Этой разницей пропитаны все аспекты жизни, даже если речь идет о такой, казалось бы, непреложной истине, как правила ухода за кожей лица.

Рассмотрим в корне отличающуюся от привычного нам «очищать-увлажнять-очищать-питать» азиатскую схему ухода за лицом, больше известную как корейская система.

Сравнивать наши процедуры с азиатскими будет не совсем правильно, так как априори в систему заложены разные подходы. Корейскую методику можно сравнить с мерами профилактики и предотвращения «болезни проблемная кожа», в то время как мы больше склонны к залечиванию уже возникшего «недуга».

Тем не менее, попытаемся охарактеризовать основные отличия ухода и описать весь комплекс в целом, уделив особое внимание тому, что можно перенять без ущерба для своей среднеевропейской психики.

Особенности

  • Повышенное внимание к очищению кожи;
  • Отсутствие разделения на ночные и дневные средства по уходу;
  • Доминирующее многоступенчатое и многослойное нанесение средств.

красота корейской девушки

Количество средств по уходу за кожей в арсенале среднестатистической корейской девушки в несколько раз превышает аналогичное число в косметичке нашей самой ухоженной красавицы. Соответственно, и времени на уход азиатские девушки тратят гораздо больше.

Теперь постараемся осветить все этапе в хронологическом порядке, уделяя внимание средствам и технологии их нанесения.

Утро корейской девушки

Умывание

  • Ополаскивание лица теплой водой, чтобы поры раскрылись.
  • Умывание с пенкой, способствующее очищению пор и снятию остатков ночных средств.

Также в Корее распространено умывание с помощью энзимной пудры. Внешне она напоминает стиральный порошок, при соединении с водой пудра превращается в пенообразную субстанцию, не только отлично очищающей кожу, но и имеющей антисептический эффект, что особо важно для ухода за проблемной кожей.

Экспресс-увлажнение или правило трёх секунд

крем на пальце и лице

Внимание: правило 3-х секунд!

В корейской практике существует «правило 3-х секунд»: после умывания кожу тот час же нужно увлажнить. При чем в течение трех секунд, иначе она лишится своего защитного липидного слоя и потеряет природную влагу.

Большая часть корейской косметической индустрии работает на это правило — производители рекламируют специальные крышечки , открывалки и дозаторы, позволяющие с закрытыми глазами и максимально быстро увлажнить только что умытую кожу лица.

На первый взгляд — азиатская экзотика, но прислушайтесь к своим ощущениям после утреннего умывания, особенно во время отопительного сезона! Не просит ли ваша кожа в срочном порядке чем-нибудь ее защитить от враждебной окружающей среды? А до нанесения заветного увлажняющего крема, по рекомендациям западных косметологов, необходимо выждать хотя бы пять минут.

чёрные волосы

Как же решают эту проблему корейцы? — При помощи увлажняющего стартера или тоника на основе гиалуроновой кислоты.

В отличие от привычного для нас тоника, корейский «тезка» предназначен для интенсивного увлажнения кожи после умывания, я не для ее очищения.

В нашей косметологической индустрии подобные средства вообще не предусмотрены, но, спасибо глобализации, есть возможность позаимствовать их непосредственно у создателей. По структуре увлажняющий тоник или стартер похожи на «густую воду», благодаря чему мгновенно впитываются и сразу дают ощущение увлажненности.

Праймер и защита от солнца

  • Далее, если коже не нужен специфический уход, то корейская девушка переходит к увлажняющему праймеру под макияж;
  • После чего обязательно нанесение защиты от солнца (sunscreen).

наносит крем

У нас принято пользоваться отдельным средством только во время летнего солнцепека. На все остальные случаи нам даны: дневной крем с SPF, тональная основа с SPF и т.д. Корейцы же пошли от обратного — у них это солнцезащитный крем с увлажняющим эффектом, или с функцией основы под макияж, но в любом случае, первичная его функция — солнцезащитная.

Согласитесь, в этом есть смысл, ведь солнце плохо влияет на кожу лица не только во время пляжного или лыжного сезона, а круглый год. К сожалению, у нас очень мало солнцезащитных кремов для лица, обладающих легкой быстро впитывающейся текстурой, которые бы хотелось использовать каждый день. Отечественной индустрии есть над чем работать.

  • Следующий этап ухода — ВВ или СС крем, мультифункциональные средства, обеспечивающие увлажнение, уход и выравнивание кожи.

На этом пока все. Можно переходить к макияжу и бежать!

счастливая кореянка

Тяжелые трудовые корейские будни в этой статье мы пропустим, перейдем сразу к вечернему этапу ухода.

Вечерний уход

Снятие макияжа и увлажнение

  • Снятие макияжа и вечерняя очистка кожи чаще всего происходит при помощи гидрофильного масла с последующим нанесением очищающей пенки.

Почему так? – В течение дня на коже образуется слой из макияжа, отмерших клеток и продукта выделения сальных желез, такой микс уже сам по себе жирный, и перед тем как его удалить, корейцы сначала его «растворяют» с помощью гидрофильного масла. Косметическое масло вместе с накопившимся пластом сливаются в единую массу, а после, благодаря особой структуре первого, весь этот «пирог» благополучно удаляется при помощи пенки.

Оба средства деликатно взаимодействуют с кожей любого типа, не раздражая и не пересушивая и ее.

  • После чего кожа увлажняется таким же методом, как и во время утренних процедур, правило «3-х секунд» не отменяется и вечером.

Маска-скатка

очищение лица

  • Раз или два в неделю корейская девушка практикует более глубокую очистку кожи при помощи хорошо известного нам скраба и менее известной маски-скатки.

Маска-скатка или пиллинг-скатка азиатского происхождения сделана не на основе воска и парафина, а на основе целлюлозы и энзимов. Имея изначально консистенцию геля, такие маски предназначены для расщепления жировых пробок и белковых связей, наносятся только на чистую сухую кожу. Отмершие клетки сначала деликатно высвобождаются, а потом «скатываются» при помощи шариков целлюлозы — отсюда и название.

Такая очистка, хотя и является более щадящей, чем привычные европейские пиллинги и гоммажи, тем не менее корейцы ею не злоупотребляют.

Эссенция или сыворотка для питания

По сравнению с утренними намазываниями, вечерние процедуры еще более многоуровневые и сложные.

  • После умывания и первого этапа увлажнения на кожу наносится уже известная нам сыворотка или эссенция.

сыворотка для питания кожи

И то и другое — очень активные средства, отличающиеся между собой лишь консистенцией (эссенция более жидкая), они максимально глубоко проникают в кожу, наполняя ее необходимым питательным коктейлем.

Следующие этапы

  • Затем снова увлажнение, на этот раз лосьоном или эмульсией, с эффектом создания «водного замка», когда увлажненная кожа «запечатывается» слоем молекул, препятствующим дальнейшему обезвоживанию.
  • Далее следует привычный нам крем.

Рекомендации по выбору крема тоже нам известны: для сухой и нормальной кожи — на масляной основе, для жирной и комбинированной – более легкий крем-гель.
Корейский крем нельзя назвать ни питательным, ни увлажняющим – он выполнят обе эти функции.

Sleeping pack

баночка с кремом

Одна из самых ярких отличительных черт азиатского ухода за лицом – это ночная маска sleeping pack, дословный перевод «спальный блок». От маски в классическом понимании «слипинг пак» отличается тем, что он не смывается и по сравнению с нашими масками, «слипинг пак» менее активен, но его воздействие более растянуто во времени, отсюда и эффект.

Такая маска «одевается» непосредственно перед сном поверх всех ранее нанесенных средств вечернего ухода, усиливая их действие. «Слипинг пак» создает на коже воздухопроницаемую пленку, фиксируя результат всех предыдущих средств. Используется не каждый день – максимум через два дня. Утром остатки такой маски смываются теплой водой, но это мы уже проходили — дневной цикл замкнулся.

Такая вот сложная и прекрасная жизнь у азиатской девушки. Стоит ли полученный результат таких усилий — решать не нам. Если что-то для себя отметили, то нет причин отказывать себе в маленьких косметических экспериментах.

Загрузка...